O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda espécie de maior importância socioeconômica do gênero sendo cultivada em muitos países tropicais, principalmente no Brasil sendo fonte de proteína para as populações possuindo grande relevância, sendo alternativa alimentar na forma de grãos verdes ou maduros e opção de renda para pequenos produtores. O objetivo deste trabalho foi selecionar variedades crioulas superiores de feijão-fava, a partir da avaliação da interação entre genótipos x ambientes e da análise da adaptabilidade e estabilidade, visando o cadastramento de variedades crioulas no SEAF, dando maior seguridade ao pequeno produtor; e a recomendação de cultivares adaptadas a regiões produtoras. Foram conduzidos quatro ensaios de avaliação com catorze variedades crioulas de feijão-fava, nos municípios de Teresina - PI, São Domingos do Maranhão – MA, Bom Jesus – PI e Tianguá - CE nas quais foram mensurados oito caracteres. Para interação genótipos x ambientes, realizou-se a análise conjunta para os caracteres avaliados nos quatro locais. Os dados de produtividade foram submetidos à análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE biplot. O município de Teresina - PI é considerado como um ambiente discriminante e representativo para a seleção de genótipos adaptados. A variedade crioula Mulatinha (Marrom PI) é ideal para Teresina - PI, a Boca de Moça CE para São Domingos - MA e Tianguá – CE, enquanto que a variedade crioula Fava Branca MA para Bom Jesus – PI. Sendo assim, estas variedades crioulas poderiam ser recomendadas se esse desempenho for confirmado em avaliações posteriores.