A cana-de-açúcar é indiscutivelmente uma das grandes culturas por seu papel primordial na
economia e função social. As doenças causadas por fitopatógenos estão entre os fatores que
mais contribuem para a perda de rendimento dessa gramínea. Dentro desse contexto, a
podridão do topo causado por Fusarium sacchari vem ganhando cada vez mais interesse
devido seu potencial devastador de médio a longo prazo. Como estratégia alternativa aos
agroquímicos, a resistência mediada por silício (Si) vem sendo bastante estudada como o
controle de doenças de planta. O Si além de agir no reforço da parede celular, ainda é relatado
agir bioquimicamente, bem como na ativação de genes específicos do sistema de defesa da
resistência. Por ser um elemento abundante, o estudo de abordagem do mesmo dentro de um
manejo nas culturas se faz necessário. Nesse sentido essa pesquisa visou estudar o efeito do Si
sobre a supressão do podridão-do-topo causa pelo F. sacchari em genótipos de cana-de-
açúcar. Um screening inicial com 16 genótipos RBs identificou 8 clones contrastantes (quatro
susceptíveis e quatro mais resistentes). Os clones RB867515; RB0449; RB05876; RB021754
foram os mais resistentes, enquanto RB04803; RB975952; RB036066; RB041443 como
sendo os mais susceptíveis.