A cana-de-açúcar é indiscutivelmente uma das grandes culturas por seu papel primordial na economia e função social. As doenças causadas por fitopatógenos estão entre os fatores que mais contribuem para a perda de rendimento dessa gramínea. Dentro desse contexto, a podridão do topo causado por Fusarium sacchari vem ganhando cada vez mais interesse devido seu potencial devastador de médio a longo prazo. Como estratégia alternativa aos agroquímicos, a resistência mediada por silício (Si) vem sendo bastante estudada como o controle de doenças de planta. O Si além de agir no reforço da parede celular, ainda é relatado agir bioquimicamente, bem como na ativação de genes específicos do sistema de defesa da resistência. Por ser um elemento abundante, o estudo de abordagem do mesmo dentro de um manejo nas culturas se faz necessário. Nesse sentido essa pesquisa visou estudar o efeito do Si sobre a supressão do podridão-do-topo causa pelo F. sacchari em genótipos de cana-de-açúcar. Um screening inicial com 16 genótipos RBs identificou 8 clones contrastantes (quatro susceptíveis e quatro mais resistentes). Os clones RB867515; RB0449; RB05876; RB021754 foram os mais resistentes, enquanto RB04803; RB975952; RB036066; RB041443 como sendo os mais susceptíveis.