O Cerrado brasileiro é considerado um importante hotspot de biodiversidade,
formado por diferentes fisionomias ao longo das quais há diferenças nas
propriedades físico-químicas do solo e nas comunidades microbianas.
Entretanto, não se sabe se essas variações nos parâmetros do solo ao longo
dessas fisionomias influenciam as comunidades de fungos micorrízicos
arbusculares e as comunidades de rizobactérias promotoras de crescimento de
plantas (PGPR). Desse modo, amostras de solo foram coletadas em diferentes
fisionomias do Cerrado pertencentes ao Campo graminoide, Cerrado strictu
sensu e Cerradão. As comunidades de FMA e PGPR foram avaliadas pelo
sequenciamento do gene 18S rRNA e 16S rRNA, respectivamente. Dentre os
grupos de fungos, o gênero Glomus foi o mais abundante nas três fisionomias
e o gênero Bacillus foi o mais abundante dentre os gêneros de bactérias
promotoras de crescimento de plantas. A análise de redundância agrupou as
fisionomias em diferentes grupos indicando diferenças nas comunidades
microbianas nessas áreas. O Campo graminoide apresentou os valores mais
discrepantes das propriedades do solo em relação às outras áreas,
principalmente quanto aos valores de pH e temperatura como observado no
agrupamento da análise de redundância diferindo as comunidades dessa área
em relação as outras. Este estudo mostrou que uma melhor compreensão das
comunidades de fungos micorrízicos arbusculares e de bactérias promotoras
de crescimento de plantasno do Cerrado pode ajudar a delinear estratégias
para a conservação do solo e das plantas de forma mais eficiente, garantindo a
sustentabilidade deste sistema.