O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma leguminosa de grande importância agronômica e nutricional para países da África, Ásia, América Latina e os Estados Unidos. No Brasil, a cultura possui grande importância, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, predomina seu cultivo e consumo. A seleção de genótipos superiores baseados em múltiplos caracteres de interesse econômico como a inflorescência composta é o que se tem buscado no melhoramento genético do feijão-caupi. Portanto, o presente estudo teve como objetivo selecionar linhagens de inflorescência composta, precoces, de porte ereto e alta produtividade, mas com alta qualidade comercial do grão. Foram avaliados 65 genótipos, compreendendo linhagens (61) e testemunhas (4) em dois ensaios preliminares do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, correspondendo a dois cruzamentos envolvendo quatro parentais. Os ensaios foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, no ano de 2021, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a floração (IF), tipo de porte (TP), valor de cultivo (VC), acamamento (ACAM), comprimento de vagem (COMPV), Qualidade comercial do grão (QCG), número de grãos por vagem (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG), produtividade de grãos (PROD). Foram realizadas análise de deviance pela abordagem REML/BLUP e estimados os valores e parâmetros genéticos. Observou-se diferença estatística por meio do teste de razão máxima verossimilhança para os genótipos avaliados. O tamanho do grão (P100G) apresentou elevada correlação com a QCG, possibilitando a obtenção de ganhos genéticos simultâneos para esses dois caracteres por meio de seleção indireta. Nos cruzamentos 1 (MNC04-795F-168 x MNC11-1076-131-1-22) e 2 (MNC05-828C-3-15 x MNC11-1076B-91-1-25), as linhagens C1 (31, 16, 6, 15, 34, 20, 28, 9, 26, 27, 22, 1, 13 e 36) e C2 (17, 22, 24, 13, 7, 14, 21, 4, 8, 6, 12, 11, 15 e 20) apresentam maior potencial para produtividade de grãos, constituindo-se em candidatas para compor a próxima etapa do processo de melhoramento genético de plantas de feijão-caupi com inflorescência composta.