ZINCO E VITAMINA E EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE EM ESTRESSE POR CALOR CÍCLICO NA FASE 22 A 42 DIAS DE IDADE
mineral orgânico, nutrição, temperatura, tocoferol
Objetivou-se avaliar o uso do zinco e da vitamina E em dietas para frangos de corte, no período de 22 a 42 dias de idade, sobre o desempenho, rendimento de carcaça, parâmetros bioquímicos e peso dos órgãos linfoides e os metabolicamente ativos. Foram alojadas 720 aves com 22 dias de idade, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em função da disposição dos galpões, em esquema fatorial 2x3, sendo dois níveis de zinco, na forma orgânica (0,0 e 120 mg/kg) associados a três níveis de vitamina E, na forma de acetato de DL-α-tocoferol (0,0; 300 e 600 mg/kg). No período de 22 a 33 dias, a suplementação com 600mg/kg de vitamina E proporciona melhor ganho de peso, índice de eficiência produtiva e conversão alimentar, sem interferir no consumo de ração e na viabilidade criatória, enquanto para o período de 22 a 42 dias, o nível de 312,5 mg de vitamina E/kg propicia melhor viabilidade criatória, sem interferir no rendimento de carcaça e dos principais cortes. Entre os parâmetros bioquímicos avaliados e os linfoides e metabolicamente ativos, apenas a concentração de colesterol e o peso do coração são influenciados pelos níveis de vitamina E. O nível suplementar de 120 mg zinco/kg, dentre todos os parâmetros estudados influencia na redução dos níveis de glicose.