Potencial probiótico de bactérias ácido-láticas isoladas de ração de peixe
Enterococcus, Lactobacillus e Pediococcus
A prevenção e o controle de enfermidades na aquicultura têm levado ao aumento substancial no uso de medicamentos veterinários. No entanto, o uso de antibióticos tem sido questionado devido à resistência as bactérias patogênicas, além de tal prática ser preocupante à saúde pública uma vez que o antibiótico residual pode permanecer no produto final. Para substituir o uso de drogas antimicrobianas, a indústria da aquicultura tem investido na utilização de probióticos. O objetivo desse estudo foi isolar bactérias ácido-láticas (BAL) de ração de peixes e avaliar seu potencial probiótico. Foram analisadas 36 amostras de rações de peixes fornecidas por criadores de peixes da zona rural de Teresina, PI. Avaliou-se a capacidade de inibição a patógenos (Salmonella spp., S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, E.coli) in vitro pelo testes de auto-agregação e co-agregação, além do teste de antagonismo. Foram isoladas 67 cepas bacterianas, e após realização de metabólicas, 6 cepas foram identificadas como BAL, dividas entre os gêneros Enterococcus, Lactobacillus e Pediococcus. Avaliadas nos testes de agregação e co-agregação, as BAL mostraram-se com baixo potencial inibitório frente Salmonella spp., S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, E.coli, enquanto no teste de antagonismo, as BAL mostram-se com potencial inibitório apenas para Pseudomonas aeruginosa. Após análise dos resultados, concluiu-se as que BAL isoladas em ração para peixes possuem potencial probiótico apenas no teste de antagonismo para Pseudomonas aeruginosa.