Parâmetros genéticos para as características de carcaça e de tamanho corporal de ovinos Santa Inês no Meio-Norte do Brasil.
Área de olho de lombo, escores visuais, gordura de cobertura, herdabilidade, inferência bayesiana, modelo animal, ovinos deslanados
A partir de dados coletados de rebanhos de ovinos Santa Inês da região Meio-Norte do Brasil, objetivou-se estimar parâmetros genéticos sob diferentes modelos animais em análises uni e multicaracterística. Foram realizadas mensurações de características de carcaça, tomadas com o auxílio de aparelho de ultrassonografia, e de tamanho corporal de fêmeas ovinas adultas da raça Santa Inês. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando-se um modelo animal linear em análises uni e tri-características para as características com distribuição normal. Nas análises das características com distribuição categórica utilizou-se modelos animais Bayesianos de limiar e linear para a estimação de parâmetros genéticos. Para isso, foram realizadas análises com cadeias a partir de 500.000 ciclos. Considerou-se descarte inicial de 200.000 ciclos, sendo o intervalo de amostragem a cada 250 ciclos, o que resultou em uma distribuição a posteriori de 1.200 amostras. As herdabilidades estimadas variaram de baixas a altas magnitudes. As estimativas dos parâmetros genéticos obtidas por meio do modelo animal multicaracterística apresentaram maiores valores para as características estudadas. A característica de espessura de gordura da garupa mostrou-se responder de forma direta à seleção. As estimativas de herdabilidade obtidas por meio de modelo animal linear e de limiar foram semelhantes. Com o modelo de limiar estimou-se variâncias superiores às obtidas com o modelo. O modelo de limiar foi o modelo que melhor se ajustou à estimação de parâmetros genéticos das características categóricas. As informações coletadas por meio da ultrassonografia mostrou-se uma importante ferramenta, pois possibilitou a estimação de parâmetros genéticos para características de carcaça sem a necessidade de abater o animal para avaliação da carcaça. Progressos genéticos podem ser obtidos ao se utilizar de características de carcaça no melhoramento genético dos ovinos em estudo.