FORMA FÍSICA DO MILHETO COM OU SEM SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE
grão triturado, grão inteiro, amilase, fitase, protease
Foram utilizados 900 pintos de corte machos com um dia de idade da linhagem Cobb® alojados em um galpão experimental composto por 36 boxes. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, em esquema fatorial 2 x 3 (forma física do milheto x três dietas), seis repetições de 25 aves cada. Os tratamentos experimentais consistiam em avaliar o efeito da forma física do milheto (em grão ou triturado) com ou sem suplementação enzimática em dietas formuladas para atender a exigência do animal (controle positivo -CP), com redução dos níveis de nutrientes (controle negativo-CN), redução dos níveis de nutrientes + complexo enzimático (CN + enzima). Os tratamentos foram:T1 – Controle Positivo (CP) com Milheto grão sem enzima; T2 – Controle Negativo (CN) com Milheto grão sem enzima; T3 – Controle Negativo (CN) com Milheto grão + Complexo enzimático (200g/t); T4 – Controle Positivo (CP) com Milheto triturado sem enzima; T5 – Controle Negativo (CN) com Milheto triturado sem enzima T6 – Controle Negativo (CN) com Milheto triturado + Complexo enzimático (200g/t).As dietas experimentais foram formuladas para atender as exigências nutricionais de frangos de corte macho de desempenho regular em cada fase (1 a 7; 8 a 21; 22 a 33 e 34 a 42 dias de idade), considerando as exigências e composição química dos ingredientes conforme descrito por ROSTAGNO et al. (2011). A redução dos níveis nutricionais em CN foram feitas em 0,1% de cálcio; 75 Kcal de energia metabolizável; 0,1% de fósoforo disponível; 0,03% de lisina digestível; 0,02% de metionina+cistina digestível e 0,2% de proteína bruta. A adição do complexo enzimático foi de 200 g por tonelada de ração. Aos 42 não foram observados efeito da adição de ensimas, porém as aves que consumiram dietas com milheto triturado apresentaram ganho de peso 7,88% melhor que as aves que consumiram dietas com milheto inteiro. Entretanto as aves que consumiram dietas com milheto inteiro apresentaram rendimento de coxa melhor.