Os parasitos gastrointestinais causam graves perdas econômicas em explorações pecuárias em todo o mundo. Áreas quentes e com alta pluviosidade são propícias para o desenvolvimento e disseminação dos estágios larvais livres em pastagens e geram altos níveis de infecção em animais em pastejo. Grande parte dos parasitos possuem especificidade de hospedeiro, todavia quando o pastoreio é alternado ou misto de ovinos, caprinos e bovinos pode ocorrer contaminações cruzadas em pastagens infectadas. Assim, o objetivo com o trabalho é a avaliação do grau de infecção parasitológica em rebanhos de bovinos Curraleiro Pé-Duro manejados conjuntamente com ovinos e caprinos no Estado do Piauí. O grau de contaminação parasitária será verificado por meio das técnicas de OPG (ovos por grama de fezes) e a anemia, avaliada pelos níveis de hematócrito. Para avaliação da coloração das mucosas serão tomadas fotografias da conjuntiva ocular, gengivas e vulva nas fêmeas e conjuntiva ocular e gengivas nos machos. Os resultados do OPG e hematócrito serão correlacionados com o método FAMACHA para se conhecer o estado de anemia dos animais e verificar se este método é eficaz na estratégia de controle de parasitoses em bovinos.