Selênio e vitamina E para frangos de corte dos 22 aos 42 dias em condições de estresse por calor
avicultura, antioxidante, estresse por calor, eficiência produtiva, parâmetros sanguìneos,
A pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito antioxidante da vitamina E e Selênio sobre o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva, rendimento de carcaça e principais cortes de frangos de corte dos 22 aos 42 dias, bem como a histomorfometria hepática e duodenal, níveis séricos de colesterol total e triglicérides, órgãos linfocitários e fígado de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade naturalmente submetidas à estresse cíclico por calor. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial de 2 x 3, sendo dois níveis de selênio (0,1 e 0,3 mg/kg) e três níveis de vitamina E (300, 400 e 500 mg/kg), além de uma ração controle.O acetato DL-α-tocoferol foi a forma usada de vitamina E e o selênio, um preparado comercial orgânico (selenometionina). Os níveis de selênio orgânico de 0,1 e 0,3 mg/kg associados com 300, 400 e 500 mg/kg de vitamina E não influenciam o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva de frangos de corte nas fases de 22 a 33 dias e de 22 a 42 dias em ambientes de elevada temperatura. Porém, o nível de 0,3 mg/kg de inclusão de selênio melhora a viabilidade criatória nas duas fases. O rendimento de carcaça e dos principais cortes não é influenciado pelos níveis de selênio e de vitamina E, enquanto a gordura abdominal no nível 0,1 mg/kg de selênio diminui com o incremento de vitamina E. Os níveis de selênio orgânico de 0,1 e 0,3 mg/kg associados com 300, 400 e 500 mg/kg de vitamina não influenciam o peso relativo de pâncreas, timo, baço, intestino e coração de frangos de corte aos 42 dias, porém, a inclusão de 0,3 mg/kg de selênio associado com 500 mg/kg de vitamina E aumenta o peso relativo e o diâmetro da bolsa cloacal. Para os órgãos digestivos, fígado e moela, o peso relativo é influenciado pelos níveis de vitamina E, com os valores máximos obtidos, respectivamente, nos níveis 411,7 e 382,5 mg de vitamina E/kg. A suplementação de 0,1 e 0,3 mg/kg de selênio na dieta de frangos de corte não influencia os níveis séricos de colesterol total e triglicérides, os quais diminuem com o incremento de vitamina E na dieta. Também, os níveis de antioxidantes testados não exercem efeito protetor contra focos inflamatórios nas células hepáticas. Para os níveis 0,1 e 0,3 mg/kg de selênio, o incremento de vitamina E nas rações influencia a profundidade de criptas e altura de altura de vilos. Para o nível 400 mg/kg de vitamina E, o nível de selênio 0,3 mg/kg diminui a profundidade de cripta e altura de vilo duodenal. A profundidade das criptas no nível 0,1 e 0,3 mg de selênio/ kg alcançou o valor máximo com respectivamente, 395,0 e 440,7 mg de vitamina E/kg. A altura do no nível 0,1 mg de selênio/ kg decresce com o incremento de vitamina E nas rações, enquanto no no nível 0,3 mg de selênio/kg o valor mínimo ocorre no nível 440,7 mg/kg.