BACTERIOLOGIA E HISTOPATOLOGIA EM TILAPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) CULTIVADAS EM ÁGUA DE REÚSO
Oreochromis niloticus, reúso de água, bacteriologia
Objetivou-se verificar a interferência do ambiente de cultivo na qualidade bacteriológica do filé de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas com 20% de água de reúso de esgoto doméstico tratado. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal/UFPI, sob n° 063/14. Para o experimento foram coletados 54 peixes, submetidos aos tratamentos sem utilização de reúso de água (T1) e com 20% de água do reúso de esgoto doméstico tratado alimentados com ração comercial, em quantidade de 7,5% da biomassa (T2) e 5,0% da biomassa (T3). Foi avaliada a qualidade bacteriológica a água de cultivo e do filé do pescado com base nos parâmetros bacteriológicos para classe 2 (Brasil, 2005b) e para pescado (Brasil, 2001). A análise estatística das amostras foi expressa com média±desvio padrão, transformados em números logarítmicos de base 10 (log10(x+1)) e a análise de variância pelo método não paramétrico de Kruskall-Wallis, a 5% de probabilidade, comparados pelo teste de Tukey, também a 5%, utilizando o pacote estatístico Sigma Statfor Windows, versão 3.5. Com base nos resultados obtidos, os três tratamentos apresentaram coliformes e E. coli na água de cultivo em quantidades que atendem as exigências para classe 2, sendo os valores de E. coli maiores nos tratamentos II e III que receberam 20% água de reúso de esgoto tratado. As amostras de filé de peixes nos três tratamentos apresentaram níveis de contaminação para Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp, coliformes totais e Escherichia coli. dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira (Brasil, 2001). O maior valor numérico de bactérias heterotróficas observado nas amostras de filé foi 4,39 UFC/g em log 10 em todos os tratamentos e a contagem independentemente do tipo de tratamento utilizado. Ao final temos que tilápias cultivadas em ambientes que utilizem até 20% de água de reúso mantêm qualidade bacteriológica satisfatória para consumo humano.