Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória dos tecidos de suporte dos dentes, sendo uma doença complexa que pode apresentar repercussão negativa em vários órgãos, incluindo o fígado. Objetivo: Avaliar se uma dieta com restrição alimentar pode diminuir as alterações hepáticas e orais causadas pela periodontite induzida por ligadura. Métodos: Vinte e quatro ratas foram divididas em três grupos (n = 8 para cada grupo): controle (alimento regular); periodontite (alimento regular + periodontite induzida com ligadura) e restrição alimentar + periodontite (dieta com restrição alimentar e indução de periodontite). Os animais foram submetidos à análise dos seguintes parâmetros periodontais: índice de sangramento gengival (ISG), profundidade da bolsa de sondagem (PBS), mobilidade dentária (MD) e altura do osso alveolar (AOA). No tecido hepático, foram medidos os níveis de malondialdeído (MDA), glutationa (GSH), colesterol total e atividade de mieloperoxidase (MPO). As amostras de fígado foram analisadas histopatologicamente, os níveis sanguíneos de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), glicose, colesterol total, lipoproteína de alta densidade (HDL) foram medidos. Resultados: O grupo com dieta com restrição alimentar + periodontite apresentou diminuição do escore histopatológico hepático (p <0,05) em comparação ao grupo com periodontite sem restrição alimentar. Os níveis de glicose, colesterol total, ALT, AST e AOA apresentaram valores inferiores aos do grupo periodontite. Conclusão: A dieta com restrição alimentar reduziu as alterações hepáticas causadas pela periodontite experimental e melhorou também parâmetros periodontais, incluindo a perda óssea alveolar