Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de novas variedades de feijão-caupi no Submédio do Vale do São Francisco
Vigna unguiculata, Inoculante, Fixação biológica de nitrogênio.
A capacidade das bactérias diazotróficas em se associar eficazmente com variedades comerciais de feijão-caupi é fundamental para o sucesso da tecnologia de inoculação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição da inoculação com estirpes de rizóbios no desenvolvimento e rendimento de grãos de quatro novas cultivares de feijão-caupi para o Semiárido. Foram implantados dois experimentos de campo no Perímetro Irrigado Mandacaru em Juazeiro, BA, e Perímetro Irrigado de Bebedouro em Petrolina,PE. Os tratamentos de inoculação foram cinco estirpes de rizóbio, mais uma testemunha nitrogenada e testemunha não adubada e não inoculada, e as variedades: BRS Pujante, BRS Tapaihum, BRS Carijó e BRS Acauã. Os inoculantes turfosos foram produzidos no Laboratório de Microbiologia do Solo da Embrapa Semiárido. O delineamento experimento foi em bloco casualizados com quatro repetições. O desenho experimental, o tamanho das parcelas, bem como o expaçamento utilizado foram os preconizados pela RELARE. Os tratamentos de inoculação nos dois cultivos mostraram um incremento na nodulação, no acúmulo de nitrogênio da parte aérea e na proteína dos grãos. O rendimento de grãos foi dependente da estirpe e da variedade nos dois cultivos realizados. As variedades inoculadas apresentaram produtividade de grãos similar ao das plantas que receberam 80 kg ha-1 de N. Portanto, as novas variedades desenvolvidas para a região semiárida foram responsivas à inoculação com as estirpes de rizóbio com destaque para a variedade BRS Pujante que apresentou incrementos de produtividade quando inoculada com BR 3262 estirpes nos dois cultivos.