ÍNDICES DE GERMINAÇÃO DE LOTES DE SEMENTES DE BARAÚNA E PRODUÇÃO DE MUDAS EM PÓ DE COCO VERDE SOBRE DOSES CRESCENTES DE OSMOCOTE®
Schinopsis brasiliensis, espécies nativas, vigor, Caatinga, substratos
A baraúna (Schinopsis brasiliensis Engler) é uma árvore típica da Caatinga, apresentando sementes de difícil germinação tanto em condições naturais e/ou controladas. Sendo que temperatura é um importante fator na germinação, exercendo forte influência na velocidade e uniformidade de germinação. Neste sentido o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar distintos períodos de armazenamento e temperaturas no comportamento germinativo de sementes de baraúna. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do Centro de Referência para Recuperação de Áreas Degradadas da Caatinga na Universidade Federal do Vale do São Francisco. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5x5, referentes a cinco lotes de sementes de baraúna armazenados em períodos distintos e cinco temperaturas constantes. Foram utilizados lotes de baraúna com período de armazenamento de 0, 12, 60, 72 e 84 meses, onde as mesmas eram contidas em embalagem plástica e acondicionadas em câmera fria (± 5°C e 60% UR). O teste de germinação foi conduzido com quatro repetições de 25 sementes, distribuídas sobre duas folhas de papel germitest. A avaliação da germinação foi diária, com término no 20° dia. Com os dados coletados calculou-se a percentagem de germinação, tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação, velocidade média de germinação, índice de Timson e o índice de Timson modificado. Todos os parâmetros germinativos avaliados foram afetados significativamente. Sementes de S. brasiliensis com período de armazenamento igual a 0 foram as que apresentaram melhores médias para todos os índices, seguida pelas sementes armazenadas há 12 meses. As sementes expostas a temperatura de 25°C apresentaram, maior porcentagem de germinação, maior velocidade de germinação e menor tempo médio de germinação. A temperatura e o tempo de armazenamento são fatores que influência diretamente o desenvolvimento inicial de sementes de baraúna.