AVALIAÇÃO DA FENOLOGIA DO PIMENTÃO EM RELAÇÃO À IDADE DAS MUDAS E DOS ELEMENTOS AMBIENTAIS NO MUNICÍPIO DE BOM JESUS
Capsicum annuum var. annum (L.). Graus-dias. Área foliar.
Pertencente à família Solanaceae, o pimentão, Capsicum annuum var. annum (L.), é uma das dez hortaliças mais consumidas no Brasil, com uma área cultivada anual estimada em 12.000 ha. O uso do conceito de graus-dia e graus-dia acumulados permite a realização de aplicações tais como escolha de material genético compatível com o regime térmico local. Diante desse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a fenologia, o período de mudas e o efeito dos elementos climáticos sobre mudas de pimentão. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições e cinco tratamentos. Cada repetição era constituída por uma bandeja de 200 células, totalizando quatro bandejas, e os tratamentos foram os períodos de coletas no qual foram cinco coletas em intervalo de oito dias entre uma coleta e outra. As variáveis estudadas foram o comprimento da parte aérea, o comprimento da raiz, a área foliar, a massa seca da raiz e a da parte aérea. Os resultados obtidos no experimento mostra que os efeitos do clima e do tempo de mudas influenciaram significativamente em algumas variáveis de mudas da cultura do pimentão produzido em casa de vegetação com sombrite a 50 %. Com os resultados obtidos nas análises experimentais, concluímos que o fator climático regional tem influência sobre a produção de mudas de pimentão.