Estudo da época de semeadura de soja no Cerrado piauiense
Glycine max, Precipitação, Insolação, Temperatura, Umidade
A soja é uma cultura de importância econômica mundial, com isso é necessário que se realizem ensaios para encontrar a melhor época de semeadura, garantindo assim elevados rendimentos ao produtor. O experimento foi conduzido na Fazenda São João (Serra do Pirajá), no município de Currais Novos – PI, com localização geográfica (9º1’59’’ S; 44º41’18’’ W; 590 m). Os tratamentos foram constituídos de seis épocas de semeadura: época 1 – 22/11/2014; época 2 – 29/11/2014; época 3 – 06/12/2014; época 4 – 13/12/2014; época 5 – 20/12/2014; e época 6 – 27/12/2014 em dois cultivares com grupos de maturação 8.2 e 8.6. O experimento foi um esquema fatorial em parcelas subdivididas com delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. Os resultados mostraram que para as variáveis número de vagens, comprimento de vagens, massa seca do caule, massa seca de vagens, número de grãos por planta e peso de mil sementes ocorreram interações significativas entre as épocas de semeadura e cultivares, porém para produtividade não houve diferença significativa. Sendo assim, atribuísse que os elementos climáticos afetam diretamente os componentes de rendimento e a produção de grãos.