CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE MILHO-VERDE ADUBADOS COM DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNO
Zea mays, adubação orgânica, produção de milho-verde, suinocultura.
A utilização de dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte de nutrientes no cultivo de milho-verde, pode ser uma opção para o destino destes resíduos orgânicos produzidos em grandes quantidades nas granjas suinícolas, possibilitando assim substituição total ou parcial da adubação mineral nos cultivos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização de DLS como substituição a adubação mineral na cultura do milho-verde em condições de diferentes doses e épocas de aplicação. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com 4 repetições, distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, sendo 5 doses de dejeto líquido suíno (0, 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1), aplicadas de forma parcelada em 3 épocas distintas (adubação de fundação; adubação de fundação + 1 cobertura; adubação de fundação + 2 cobertura). Foram avaliadas as variáveis: comprimento, diâmetro, peso de espigas com e sem palhada e produtividade de milho-verde. As maiores produtividades de milho-verde foram obtidas com a dose de 75 e 100 m³ ha-1 de DLS quando aplicada 100% na fundação (E1). A adubação orgânica com dejetos líquidos de suínos pode ser utilizada na produção de milho-verde a partir de 75 m³ ha-1, sem que haja prejuízos na produtividade da cultura.