Ao longo do tempo a agricultura vem passando por diversas transformações que tem modificado a maneira de como as culturas estão sendo cultivadas. Principalmente em função do manejo, emprego de novas tecnologias e modelos de produção agrícola. Visto que tais mudanças no cenário podem ser ou não benéficas, sobretudo quando se leva em conta a realidade vivenciada pelos pequenos e médios agricultores. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o cultivo de melancieira em sistema orgânico com aplicações de praticas que permitissem obter resultados satisfatórios, maximizando o aproveitamento de insumos orgânicos. O trabalho foi conduzido em área experimental da Embrapa Meio-Norte na Unidade de Execução e Pesquisa, UEP-Parnaíba, onde foram plantadas 3 sementes por cova da melancia cultivar Crimson Sweet cujo ciclo de desenvolvimento dura entre 55 a 85 dias aproximadamente. Foram utilizados espécies de adubos verdes na confecção de composto orgânico e cobertura morta das parcelas. Os biofertilizante foram aplicadas via injetor tubo de Venturi na irrigação por gotejamento 3 vezes/semana durante o ciclo da cultura. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com 4 repetições, correspondendo as variáveis : duas coberturas vegetais: FP + CJ (Feijão de porco + Crotalária juncea) e VE (Vegetação Espontânea); duas adubações de plantio: Com composto (Composto orgânico com resíduos de FP + CJ + Napiê + esterco bovino) Sem composto (Esterco bovino); COM e SEM aplicação biofertilizante. Foram analisados parâmetros de produtividade, crescimento do vegetal, relações com os indicadores de qualidade do solo, bem como os principais parâmetros de qualidade dos frutos.