Objetivou-se com este estudo avaliar a associação entre sistemas de cultivo e adubação com vinhaça e a sua influência no desempenho agronômico, rendimento comercial e teor de potássio em plantas de rúcula. O experimento foi realizado de fevereiro à março de 2018, em área experimental localizada em 09º 04’ 28’’S, 44º 21’ 31’’W, com altitude de 277 m. O delineamento empregado foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 6x3 (sistemas de cultivo x doses de adubação com vinhaça) com cinco repetições. Nas parcelas foram alocados os sistemas de cultivo: controle; consórcio de rúcula + coentro; consórcio de rúcula + hortelã-pimenta; rúcula + cobertura morta de maravalha; rúcula + cobertura morta de casca de arroz; rúcula + cobertura com tecido-não-tecido-TNT e nas subparcelas as doses de adubação com vinhaça (0, 30 e 40 m3 ha-1). As avaliações foram divididas em duas partes: 1) capítulo I- avaliações de desempenho agronômico; 2) capítulo II- avaliações de rendimento comercial e teor de potássio. Não há efeito da associação entre sistemas de cultivo e adubação com vinhaça para a cultivar rúcula ‘Cultivada’. Quanto ao desempenho agronômico, entre os sistemas de cultivo, o consórcio com coentro apresentou maior média para o número de folhas e de folhas comerciais. A casca de arroz promoveu maior número de folhas, massa fresca total e área foliar. Entre as doses de adubação, a dose 40 m3 ha-1, promoveu maiores médias para número de folhas totais e comerciais, bem como de fitomassa fresca e seca e área foliar. Quanto ao rendimento comercial e teor de potássio, o consórcio com coentro promove maior número de folhas comerciais, o tratamento com uso de cobertura com casca de arroz apresentou maior número de folhas comerciais, altura, massa fresca e seca e produtividade. Entre as doses de adubação, a dose 40 m3 ha-1 contribuiu com maior incremento de todas as características avaliadas, além de ter proporcionado maior teor de potássio nas folhas. O consórcio de rúcula com coentro e o uso da casca de arroz como cobertura morta de solo aumentam o desempenho agronômico da cultura e o rendimento comercial de rúcula ‘Cultivada’. A adubação com uso de vinhaça é eficiente para a cultura da rúcula, aumentando o desempenho agronômico e rendimento comercial e o teor de potássio em plantas de rúcula ‘Cultivada’.