A figueira, Ficus carica (L.) é uma das frutíferas de clima temperado que mais se destacam quando cultivada em regiões de clima tropical. O potencial adaptativo da cultura possibilita a colheita precoce dos frutos, principalmente em função das condições edafoclimáticas e práticas de manejo adotadas, que influenciam diretamente a brotação. No decorrer dos anos, a fruticultura tem passado por diversas modificações quanto as formas de cultivo. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo, avaliar o cultivo da figueira sob sistema de poda intensiva em duas épocas, afim de obter resultados que maximizem o conhecimento adaptativo da cultura. O trabalho foi conduzido na área experimental do Grupo de Estudos em Fruticultura (FRUTAGRO) no Campus Professora Cinobelina Elvas, Universidade Federal do Piauí (CPCE-UFPI), Bom Jesus Piauí, onde foram cultivadas 48 plantas de figueira cultivar ‘Roxo de Valinhos’. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com 4 repetições compostas por 12 plantas em cada parcela experimental, em função das duas épocas de poda (abril e dezembro de 2018). Foram analisados parâmetros de fenologia, crescimento e desenvolvimento da planta, produção e soma térmica da figueira.