A figueira (Ficus carica L.) é uma espécie frutífera que possui grande capacidade de adaptação edafoclimática, mesmo sendo uma planta característica de clima temperado. Diante dessa adaptabilidade de condições climáticas da cultura, o estudo da fenologia, que inclui acontecimentos recorrentes de seu desenvolvimento, pode ser afetado por condições ambientais e correlacionado com a morfologia da planta. A fenologia das espécies frutíferas é influenciada pela poda, que é realizada com o objetivo de formar a estrutura da planta, conhecida como poda de formação. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da poda de formação na fenologia de figueira cv. Roxo de Valinhos, em Bom Jesus-PI. A pesquisa foi realizada no período de abril a setembro de 2018, conduzido no pomar didático pertencente ao Grupo de Estudos em Fruticultura (FRUTAGRO no Campus Cinobelina Elvas), Universidade Federal do Piauí (CPCE-UFPI), em Bom Jesus-PI, em que foram cultivadas plantas de figueira cultivar ‘Roxo de Valinhos’, onde a avaliação fenológica foi realizada anotando-se os seguintes dados: período decorrido da segunda poda ao início da brotação e até 50% das plantas atingirem 2 brotos; data de início e final da colheita; e duração do período de colheita. Para as características fenológicas foi realizada a estatística descritiva, com uso do software SigmaPlot 11.0 para análises de regressão. O cultivo de figueira cv. Roxo de Valinhos apresentou boa adaptabilidade, precocidade e se mostrou bastante promissor, para a região semiárida piauiense.