Crescimento do Figo de Pombo em Função da Adubação com Macronutrientes em Latossolo do Sul do Piauí
adubação mineral, plantas forrageiras, morfologia.
O figo de pombo (Macroptilium lathyroides) da família fabacea é uma espécie com potencial forrageiro para alimentação animal na região semiárida do Nordeste. Devido a falta de informação para cultura no que diz respeito ao efeito da adubação com macronutrientes sobre as características morfológicas e estado nutricional e produtivo da espécie foi conduzido este estudo em Latossolo Amarelo do sul do Piauí. O estudo foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal do Piauí, Campus Bom Jesus, na cidade de Bom Jesus – PI. O arranjo dos tratamentos foi obtido pela matriz Baconiana e consistiram das combinações de três doses de cada macronutriente e dois tratamentos adicionais, um como dose de referência e outro sem adição de nutrientes. Em três seqüências de cortes foram feitas avaliações das seguintes variáveis: índice de clorofila, altura de plantas, número de folhas e números de galhos, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa fresca e seca de folhas e caule, volume de raiz, massa seca das raízes, número e massa seca dos nódulos. Os resultados obtidos demonstraram que o figo de pombo responde à adição de macronutrientes, proporcionando melhores índices produtivos e estado nutricional para o adequado crescimento e aumento da produção de biomassa, nos intervalos de cortes.