Investigação do potencial farmacológico dos monoterpenos carvacrol e linalol livres ou complexados e o desenvolvimento de formulação tópica para aplicações farmacêuticas.
Monoterpenos, gastroproteção, carvacrol, (-)-Lianlol, β-ciclodextrina, úlcera, cicatrização.
As plantas e os produtos do seu metabolismo secundário foram e continuam sendo de grande relevância na área farmacêutica. Os óleos essenciais são misturas naturais muito complexas que podem conter cerca de 20-60 componentes em concentrações muito diferentes, inclusos em dois grupos de origem biosintética distinta. O grupo principal é composto por terpenos e terpenóides e outro de componentes aromáticos e alifáticos. Os terpenos constituem o grupo mais abundante e estruturalmente mais diversificado de metabólitos secundários de plantas, representados principalmente pelos monoterpenos e sesquiterpenos. Os monoterpenos e seus derivados apresentam várias propriedades farmacológicas, como gastroprotetora, cicatrizante, antinociceptiva, anti-inflamatória, antioxidante e antidepressiva. O monoterpeno carvacrol presente no óleo essencial do orégano e em diversas espécies de plantas apresentou em estudos anteriores atividade anti-inflamatória, gastroprotetora e anti-ulcerogênica. Já o monoterpeno (-)-linalol teve seus efeitos anti-inflamatórios e analgésicos amplamente sugeridos por vários estudos. O presente trabalho teve como objetivo o estudo farmacológico do carvacrol ou do (-)-linalol associado ao complexo de inclusão β-ciclodextrina, com a finalidade de buscar maior estabilidade e segurança, melhorando sua atividade gastroprotetora, diminuindo suas eventuais toxicidades, através da sua investigação em diferentes modelos experimentais, agudos e crônicos de úlceras gástricas e no modelo de feridas cirúrgicas, bem como desenvolvimento de uma formula farmacêutica de uso tópico a partir desses bioprodutos. Nossos resultados sugerem que possivelmente o complexo (CARV-βCD) tenha atividade gastroprotetora por potencializar sua atividade antioxidante e cicatrizante quando comparado aos seus resultados na gastroproteção na forma não complexada (CARV), provavelmente por sua incorporação em β-ciclodextrina melhorar seu perfil gastroprotetor. O complexo Linalol incorporado em β-ciclodextrina (LIN-βCD) revelou que o efeito gastroprotetor foi significativamente melhorado, quando comparado com Linalol na forma não complexada, sugerindo que essa melhora esteja relacionada ao aumento da sua solubilidade e estabilidade, bem como pela potencialização do perfil antioxidante deste monoterpeno. Em conjunto, os nossos resultados sugerem que a β-CD pode representar uma ferramenta importante para a melhoria da atividade gastroprotetora do carvacrol e (-)-linalool e outros compostos insolúveis em água, potencializando suas respostas, bem como solubilidade, a estabilidade e a segurança.