Obtenção de extrato seco de bauhinia forficata l. e desenvolvimento tecnológico de formulação de chá na forma de sachê.
Bauhinia forficata Link; formulação; secagem; spray dryer.
A Bauhinia forficata Link é uma planta largamente utilizada pela população e está presente na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS) apresentando potencial para a produção de fitoterápicos e alimentos nutricionais. Estes fatores tem influenciado um grande número de pesquisas acerca desta planta o que a propicia estar entre as plantas mais estudadas no Brasil. Por ser de grande interesse para a comunidade farmacêutica, existe o interesse em desenvolver métodos, processos e formulações a base deste vegetal para a obtenção de formas farmacêuticas ou alimentares. Uma das operações mais frequentes na produção de medicamentos e alimentos é a secagem, sendo empregada no processamento de diversos materiais para a obtenção de pós e grânulos. Com base nesses fatores, objetivou-se neste estudo desenvolver e otimizar método de secagem do extrato fluido de Bauhinia forficata L. através de spray dryer visando o desenvolvimento de formulação e posterior análise sensorial da mesma. A solução extrativa foi preparada a partir de 167 g do material vegetal e 1000ml de solução hidroetanólica (1:1), submetido a 200 rpm e 40ºC por 1 hora. A secagem foi realizada em Mini spray-dryer (BUCHI B-290) e sua otimização foi feita através de planejamento fatorial 22, onde foram testadas concentrações diferentes de dois tipos de adjuvantes de secagem (Aerosil e Maltodextrina). Através do planejamento fatorial foram testadas misturas destes adjuvantes em diferentes proporções. A manutenção das características físicas, o teor de flavonoides, comportamento dos extratos frente à umidade relativa e o rendimento bruto da secagem foram parâmetros analisados para a escolha do melhor método de otimização. O rendimento bruto dos extratos mostraram resultados semelhantes, porém foi observado que os extratos que apresentaram quantidade de Aerosil (A) igual ou superior a concentração de Maltodextrina (M) (15% A:10%M e 10%A:10%M) apresentaram um rendimento de 86%, que foi melhor quando comparado às demais combinações. Após a elucidação da melhor forma de secagem será desenvolvida uma formulação a partir do extrato seco otimizado e posteriormente será realizada análise sensorial da mesma.