As plantas alimentícias possuem um amplo conceito, podendo ser definidas como plantas que uma ou mais de suas
estruturas são utilizadas como alimento humano, seja o consumo de partes da planta in natura ou em preparações,
além de incluir óleos, especiarias e condimentos extraídos das mesmas. A Moringa oleifera (MO), é um exemplo
importante de espécie vegetal com elevado potencial nutricional por ser uma fonte de macro e micronutrientes,
destacando-se, os elevados índices das vitaminas A e C, ferro, beta-caroteno e proteínas. O objetivo do presente
estudo foi realizar uma busca prospectiva do uso do pó das folhas de MO como alimento humano, além de avaliar as
propriedades reológicas e fitoquímicas de amostras provenientes do mercado. Para a prospecção, foram realizadas
busca de artigos científicos nas plataformas PubMed, Scopus e Scifinder e busca de depósito de patentes nos bancos
de dados EPO, USPTO e INPI. As propriedades reológicas foram avaliadas por determinação de granulometria,
ângulo de repouso e Fator de Hausner (FH). A busca em bancos de dados totalizou em 32 artigos e 86 depósitos de
patentes relacionados ao tema Moringa oleifera como alimento humano. De acordo com os testes granulométricos a
amostra produzida para a presente pesquisa foi classificada como “pó moderadamente grosso”, por apresentar
partículas com diâmetro variável entre 0,215 e 0,54 mm, as amostras de produtores independentes foram classificadas
com “pó finíssimo”, uma vez que suas partículas apresentaram diâmetro inferior a 125 mm. A triagem fitoquímica
das amostras demostrou qualitativamente a presença de flavonóides, alcalóides e taninos. M oleifera é uma espécie
vegetal rica em diversos nutrientes que fazem da mesma uma potencial fonte de suplementação nutricional na dieta
humana, justificando assim estudos para determinação de suas propriedades com o intuito de aplicá-la como3suplemento alimentar.