Inclusão de resíduo lipídico oriundo da produção de biodiesel na dieta de cabras em lactação.
análise sensorial, coproduto, digestibililidade, glicerol, leite de cabra
Objetivou-se avaliar a inclusão de resíduo lipídico (RL; 30,6% de glicerol) oriundo da produção de biodiesel a partir de óleos residuais de fritura, sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como a produção, composição e atributos sensoriais do leite de cabra. Foram utilizadas oito cabras Anglo-Nubianas, multíparas, com peso corporal médio de 42,06 ± 3,5 kg e, aproximadamente, dois anos de idade, estando aos 50 dias de lactação. Os animais foram alocados em baias individuais de 2 m2, distribuídas em quadrado latino duplo (4 × 4), com 4 tratamentos (0, 7, 14 e 21% de RL com base na MS) e 4 períodos com duração de 20 dias cada período (15 de adaptação e 5 dias de coleta de dados). As rações foram isonitrogenadas, sendo o ajuste proteico realizado pela inclusão de ureia e farelo de soja. A fibra em detergente neutro indigestível foi utilizada para estimativa da produção fecal. Para a avaliação do leite, amostras foram colhidas nos três últimos dias de cada período experimental (18°, 19° e 20° dias). Para avaliar o grau de aceitação do leite foi realizada uma análise descritiva quantitativa e testes hedônicos. A inclusão do RL causou efeito linear decrescente para o consumo de MS, MO, PB, FDN e CNF e efeito quadrático para o consumo de EE, NDT, EM e água. O contraste “0% vs RL” não foi significativo para os consumos, no entanto, o contraste “7% vs 14 e 21%” foi significativo para todos os consumos, exceto para água e EE. A inclusão do RL causou efeito linear decrescente para a digestibilidade da MS, PB, EE, NDT e EM e efeito quadrático para a digestibilidade da MO, FDN e CNF. O contraste “7% vs 14 e 21%” foi significativo para todos os coeficientes de digestibilidade, exceto para a FDN. A inclusão do RL causou efeito linear decrescente para a produção de leite e produção diária de gordura (Gor), lactose (Lac), proteína (PB), sólidos totais (ST) e sólidos não gordurosos (SNG). O contraste “0% vs RL” não foi significativo para essas variáveis. Por outro lado, o contraste “7% vs 14 e 21%” foi significativo para a produção de todos os constituintes do leite, exceto para a Lac. A composição do leite não foi influenciada pela inclusão do RL, exceto para a concentração de Gor e Lac a qual foi verificado efeito quadrático. O contraste “0% vs RL” e “7% vs 14 e 21%” não foram significativos. A eficiência alimentar foi influenciada de forma quadrática. Os resultados indicaram que a inclusão de RL não conferiu mudanças sensoriais perceptíveis no leite. O RL com 30,6% de glicerol pode ser incluído em dieta de cabras em lactação até 7%, sem prejudicar o desempenho dos animais.