Fatores de risco e soroprevalência da leptospirose em ovinos explorados na microrregião do Alto-Médio Gurguéia do Estado do Piauí
Leptospira spp; Soroprevalência; Fatores de risco; Ovinos; Piaui.
A Leptospirose, considerada uma zoonose de distribuição universal, onde o reservatório natural da bactéria são os animais domésticos e silvestres que apresenta forma sintomática e assintomática que afeta a reprodução, é responsável por diminuição nos índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos por acarretarem aborto, repetição de cio, retenção placenta e consequentemente prejuízos econômicos. Considerando a importância econômica da ovinocultura para o estado do Piauí e a microrregião, o referido trabalho, objetivou determinar a prevalência de anticorpos anti-leptospira, bem como a sua interação com fatores de risco associados a presença destes agentes em rebanhos ovinos da microrregião do alto-médio-gurguéia no estado do Piauí. Foram colhidas amostras de soro sanguíneo de 480 ovinos, incluindo ovelhas em idade reprodutiva, reprodutores e animais jovens, mestiços de várias raças dos rebanhos de 11 municípios que compõem a microrregião do Alto-Médio Gurguéia. Na ocasião da coleta, foi aplicado um questionário epidemiológico, em cada propriedade a fim de obter informações epidemiológicas e práticas de manejo empregadas, verificando assim os possíveis fatores de risco. Para a pesquisa de anticorpos anti-leptospira foi realizada a técnica de Soro aglutinação Microscópica (SAM). Foi verificada a presença de anticorpos anti-leptospira em ovinos explorados na microrregião do Alto-Médio Gurguéia, bem como verificado a correlação entre diversos fatores de risco com a prevalência da doença em propriedades que acusaram a presença de anticorpos antileptospira. Portanto, medidas preventivas de controle para evitar a introdução, bem como medidas de combate para o controle da Leptospirose no rebanho ovino da microrregião do Alto-Médio Gurguéia são necessárias.