A evolução da avicultura teve como resultado um frango de corte de crescimento rápido, em contrapartida, surgiram diversas dificuldades no que diz respeito ao metabolismo e manejo das aves, destacando-se entre elas a resposta ao estresse por calor. Tem-se evidenciado o efeito do balanço eletrolítico (BE) sobre o desempenho, rendimento, parâmetros sanguíneos, ósseos, fisiológicos e da cama de frangos de corte, entretanto, não foram encontrados estudos relacionados a expressão de genes ativos no equilíbrio ácido-básico de frangos de corte. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de níveis de BE sobre o desempenho e a expressão genes relacionados ao equilíbrio ácido-básico, a absorção e ao transporte de nutrientes em frangos de corte na fase inicial criados em clima quente. O experimento foi realizado no setor de Avicultura do Colégio Técnico de Bom Jesus – CTBJ, pertencente à Universidade Federal do Piauí, no município de Bom Jesus-PI. Utilizou-se 245 pintos machos da linhagem Cobb na fase de 1 a 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de BE dietético (110, 175, 240, 305 e 370 mEq/Kg) e 7 repetições de 7 aves cada, com o intuito de avaliar o Consumo de Ração (CR), Ganho de Peso (GP) e a Conversão Alimentar (CA) e a análise da expressão dos genes ATP1A1, SLC1A1, SLC7A6, SLC7A7, SLC12A2, SLC24A3 e SLC26A4 no fígado, intestino e rim. Houve efeito linear para a CA (p=0,048) dos frangos aos 7 dias e efeito quadrático para o GP e a CA (p=0,036 e 0,012, respectivamente) aos 21 dias de idade. Houve efeito significativo (p<0,05) dos níveis de BE sobre a expressão dos genes ATP1A1, SLC1A1, SLC7A6, SLC12A2 e SLC26A4 no fígado, no ATP1A1, SLC7A6, SLC24A3 e SLC26A4 no intestino e SLC24A3 e SLC26A4 no rim. O BE da dieta afeta o desempenho dos frangos de corte aos 7 e 21 dias e a altera a expressão de genes relacionados ao equilíbrio ácido-básico, absorção e transporte de aminoácidos.