Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação da glicerina bruta (GB) a partir de óleo residuais de fritura sobre a riqueza e composição da comunidade bacteriana, consumo, cinética e parâmetros ruminais em ovinos deslanados. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Piauí, UFPI – CPCE. Foram utilizados quatro ovinos fistulados, com aproximadamente 54,5 ± 3,5 kg, dois anos de idade, distribuídos em um quadrado latino 4 × 4, cada período experimental foi constituído por 10 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados. Utilizou-se níveis crescentes de glicerina bruta de 0, 2,5, 5 e 7,5% com base na MS total da ração, em dietas isoproteicas, tendo como base volumosa o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), na proporção de 60%. Para a análise molecular da diversidade genética bacteriana ruminal obteve-se a fração líquida do conteúdo ruminal através da filtragem da digesta, coletada na porção ventral do rúmen antes da alimentação matinal no 15º dia de cada período experimental. Para a extração do DNA bacteriano foi utilizado um protocolo modificado descrito por Handelsman et al. (1998) e por Truett et al. (2000), sendo a sua quantificação e pureza determinada pela a espectrofotometria. O DNA extraído foi submetido a uma seleção em relação a concentração do fragmento por corrida em gel de agarose low melting 1%, sendo em seguida, produtos da amplificação da reação em cadeia da polimerase (Polymerase Chain Reaction - PCR) usados para determinar a diversidade genética por meio de sequências específicas do gene RNA ribossomal 16S obtidos de primers universais e específicos de cepas bacterianas. Para determinar a degradabilidade foi usada a técnica in situ, com sacos de TNT, sendo avaliados os tempos 0, 3, 6, 12, 18, 24, 48 e 72 horas de permanência no rúmen. Contrastes ortogonais foram testados para efeitos linear e quadrático, sendo estes significativos quando o P ≤0,05 e considerado tendência quando P≤0,10. As dietas com GB não interferiram no consumo de MS e PB, entretanto, observou-se um efeito linear crescente no consumo de EE. Não houve interação do tempo em relação aos tratamentos sobre o pH, porém observou-se uma tendência linear crescente do pH após a inclusão da GB e valores mínimos deste parâmetro entre 2 e 4 horas pós-prandial (5,83 e 5,87, respectivamente). A fermentação ruminal foi alterada apresentando efeito quadrático na concentração de nitrogênio amoniacal, com valor mínimo de 8mg/dL ao nível de 4,11% de inclusão da GB (P<0,05). Constatou-se um efeito linear decrescente para o desaparecimento da fração potencialmente solúvel (B) (P<0,05) e tendência linear decrescente para degradabilidade potencial (DP) da MS (P≤0,10). A degradabilidade efetiva (DE) da MS a taxa de passagem de 8% h-1 aumentou linearmente(P<0,05), enquanto observou-se uma tendência linear decrescente (P≤0,10) da DE a uma taxa de passagem de 5%.h-1 e da fração indegradável (ID). Em relação a cinética da degradabilidade da proteína bruta (PB), foi verificado efeito linear crescente (P<0,05) da taxa degradação “c” da fração potencialmente solúvel e da DE em todos os tempos de passagem, enquanto e do tempo de colonização (TC) dos microrganismos diminuiu linearmente. Os resultados deste trabalho indicam que a suplementação em até 7,5% de GB em ovinos Santa Inês não causa efeitos negativos sobre o consumo e os parâmetros de fermentação ruminal, melhorando a degradação efetiva dos nutrientes.