Inclusão de casca do fruto buriti em silagens de capim elefante (PennisetumpurpureumSchum) e leucena (Leucaenaleucocephala(Lam) Wit.)
aditivo, degradabilidadein situ, mauritia flexuosa l, perdas, perfil fermentativo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de casca do fruto buriti na qualidade química da silagem de capim elefante e leucena. Os parâmetros avaliados foram perdas por gases e efluentes, pH, amônia (N-NH3), composição química (Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA)), e degradabilidadein situ das silagens com casca do fruto buriti. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (0%, 5%, 10%, 20% e 40% de casca do fruto buriti) com cinco repetições, em um esquema de subparcelas, representadas pelos tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120h). A variável MS, apresentou efeito significativo (P<0,05)linear crescente, aumentando o teor de MS das silagens de capim elefante e leucena. Os níveis de 0%, 5%, 10% e 20% de inclusão de casca do fruto buriti na silagem de capim elefante apresentaram comportamento (P<0,05) linear decrescente para os períodos de abertura dosilo em relação ao pH. Os resultados de pH, para os níveis de 0%, 5%, 10% e 40% de casca do fruto buriti em silagem de leucena, tiveram um comportamento quadrático (P<0,05). A variável PB não apresentou efeito significativo (P>0,05) para a inclusão dos níveis de casca do fruto buriti na silagem de capim elefante. Houve efeito significativo (P<0,05) linear decrescente para as variáveis MO e PB, para a inclusão de casca do fruto buriti na silagem de leucena. A silagem de capim elefante mantém teor de pH e N-NH3 adequado para silagem de boa qualidade até níveis de 20% de inclusão de casca do fruto buriti. A inclusão de casca do fruto buriti até 200 g kg-1 em capim elefante, proporciona condições ideais para ensilagem. A adição de casca do fruto buriti na silagem de leucena proporcionou redução do pH até o 21° dia após o fechamento do silo para os valores de inclusão de até 20%. Níveis de inclusão de até 60,5 g kg-1 de casca do fruto buriti, em leucena proporciona silagem de boa qualidade.