Propriedades biológicas de gomas do gênero Sterculia quimicamente modificadas com anidrido maleico.
anidrido, atividade antimicrobiana, goma caraia, goma de chichá, modificação, toxicidade.
As gomas exsudadas de árvores são polímeros naturais que representam uma abundante matéria-prima industrial. A goma caraia e a goma de chichá são exsudadas de árvores do gênero Sterculia. A primeira possui uso reconhecido e é originária da Índia, enquanto a segunda ainda é pouco explorada e é nativa do Nordeste brasileiro. Como estas gomas possuem composição bastante parecida, as modificações químicas realizadas em uma podem ser estendidas para a outra. A obtenção de gomas quimicamente modificadas amplia a possibilidade de aplicação dessas gomas por inserir ou melhorar suas propriedades. Para a realização deste trabalho, inicialmete foram investigadas as modificações que vem sendo feitas nas gomas caraia e chichá, bem como as aplicações dos derivados obtidos, através de um estudo prospectivo de artigos e patentes. As principais modificações realizadas nos artigos analisados foram a desacetilação e a reticulação com aplicação principalmente na liberação de fármacos. Não foram encontrados nenhum artigo ou patente que direcionasse a modificação para melhorar a atividade antimicrobiana das gomas, indicando que esta é uma área a ser explorada. Sendo assim, este trabalho objetivou desenvolver derivados das gomas caraia e de chichá com anidrido maleico a fim de se investigar suas atividades antimicrobianas e citotóxicas. A modificação química foi comprovada através dos espectros de FTIR e os derivados obtidos apresentaram comportamento térmico e cristalinidade diferentes dos materiais de partida, além de apresentarem maior efeito antibacteriano contra S. aureus do que as formas não modificadas e não apresentarem citotoxicidade significativa, indicando que podem ser considerados seguros como agentes antibacterianos em aplicações biomédicas.