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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCEL LEINER DE SA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCEL LEINER DE SA
DATA: 17/03/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Química CCN
TÍTULO:

Compósitos de PHB/Carbonato de cálcio: caracterização estrutural e avaliação da morfologia


PALAVRAS-CHAVES:

compósitos, carbonato de cálcio, poli(hidroxibutirato),casca de ovos


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Polímeros e Colóides
RESUMO:

Atualmente os plásticos estão dentre os materiais mais aplicados no dia a dia, por apresentarem características como baixa densidade, inércia química, bom balanço de propriedades mecânicas, entre outras, sua resistência e degradação associada ao descarte inadequado na natureza vêm acarretando sérios problemas ambientais . Dentre das alternativas para amenizar os problemas ambientais causados, estão à reciclagem nas suas mais variadas formas, reciclagem mecânica e química, a incineração e uso de polímeros biodegradáveis. A busca por alternativas viáveis para utilização de materiais poliméricos vem aumentando gradativamente nos últimos anos e pesquisas apontam para o esgotamento da principal fonte para produção de polímeros sintéticos e desde a crise do petróleo nas décadas de 60 e 70, o custo dos materiais poliméricos atingiu valores altos, e a partir de então a incorporação de cargas oriundas de fontes naturais passou a ser uma alternativa tangível e ecologicamente viável.  Umas das cargas mais utilizadas é o carbonato de cálcio (CaCO3) que em pequenas quantidades teriam pouca influência nas propriedades mecânicas do material utilizado, onde oferece algumas vantagens como na redução de custos e até na melhoria de algumas propriedades do material final. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar compósitos de PHB e carbonato de cálcio – CaCO3 oriundo das cascas de ovos de emas (Rhea Americana) e verificar os impactos da adição de carga nas propriedades morfológicas dos filmes preparados  por meio da técnica de intercalação por solução. O pó obtido por moagem das cascas de ovos foi caracterizado por meio das técnicas de Difração de raios X, Fluorescência de raios X, Termogravimetria e os filmes foram caracterizados por Difração de raios X, Infravermelho por Transformada de Fourrier, Termogravimetria e Microscopia Óptica e Microscopia Eletrônica de Varredura.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1331130 - TATIANNY SOARES ALVES
Interno - 1714193 - JOSE MILTON ELIAS DE MATOS
Interno - 1722880 - JOSY ANTEVELI OSAJIMA
Interno - 1167321 - MARIA RITA DE MORAIS CHAVES SANTOS
Interno - 1720808 - RENATA BARBOSA
Notícia cadastrada em: 17/02/2015 00:37
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