Avaliação da Atividade Anti-Inflamatória de Frações de Licopeno de Goiaba (Psidium guajava L.).
Carotenoide. Goiaba. Inflamação.
Apesar de a inflamação ser uma reação normal do organismo contra agentes danosos, o processo inflamatório é agressivo e está relacionado à etiopatogênese de várias doenças crônicas. Neste contexto, os produtos naturais surgem como alternativas para o desenvolvimento de novos agentes anti-inflamatórios. Modelos experimentais em ratos têm demonstrado que o licopeno, ou frações ricas em licopeno, desempenham um papel importante na modulação da inflamação. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a atividade anti-inflamatória do licopeno oriundo da goiaba vermelha, na forma de extrato de licopeno (LEG) e licopeno purificado (LPG), bem como analisar o mecanismo envolvido no efeito. A atividade anti-inflamatória foi testada em modelo de edema de pata induzido por carragenina, bem como foi avaliado o efeito sobre a migração neutrofílica e sobre a concentração de Glutationa Reduzida (GSH) em modelo de peritonite. Os resultados mostraram que LEG (50 mg/kg i.p. e 100 mg/kg v.o.) e LPG (12.5 mg/kg v.o.) apresentaram o efeito inibitório máximo, com 80,33%, 80,33% e 70,49% de inibição, respectivamente, considerando a terceira hora após a indução do edema. LPG (12,5 mg/kg v.o.) reduziu significativamente a migração leucocitária e o recrutamento de neutrófilos para a cavidade peritoneal e apresentou um efeito redox-protetor, sugerido pelo aumento dos níveis de GSH. Apesar de ser bem estabelecida a atividade anti-inflamatória do licopeno de diversas fontes, este é o primeiro relato sobre o oriundo da goiaba vermelha.