Potencial antioxidante das sementes e casca do fruto da espécie botânica Sicana odorifera (Vell.) Naudin.
Cucurbitaceae. Sicana odorífera. Atividade antioxidante. Compostos fenólicos.
A potencialidade das plantas nativas para o desenvolvimento de fármacos e matérias-primas farmacêuticas fundamenta-se no tripé biodiversidade, aceitabilidade e mercado econômico. Neste contexto a redução do emprego de produtos sintéticos, principalmente pelas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia, incentiva um aumento pela procura de produtos naturais, tendo em vista a produção de biomassa associada à produção do(s) princípio(s) ativo(s) de interesse. Na indústria farmacêutica uma vertente bastante em foco em relação ao uso desses produtos naturais, é o combate aos radicais livre, os quais causam oxidação nos sistemas biológicos ocasionando várias doenças: câncer, arteriosclerose, artrite reumática, cardiovasculares, neurológicas, além de doenças relacionadas com o envelhecimento, mal de Alzheimer, Parkinson .Outro aspecto bastante relevante quanto ao uso desses produtos naturais, como aditivos, está na prevenção da peroxidação lipídica nos alimentos que altera o sabor o odor, perda do valor nutritivo, pela decomposição dos ácidos graxos, além da formação de compostos tóxicos para o organismo humano. Antioxidantes são substâncias que têm o potencial de prevenir os efeitos deletérios da oxidação, estas substâncias podem ser de origem natural ou sintética. Os cereais, especiarias, cogumelos, ervas, frutas e sementes, bebidas são fontes dos antioxidantes naturais entre os antioxidantes sintéticos, bastante utilizados na indústria, mais conhecidos são: BHA (butil hidroxianisol), BHT (butil hidroxitolueno), TBHQ (terc-butil hidroquinona) e PG. ao longo de anos estes tem sido alvo de questionamentos quanto à sua inocuidade, por isso busca-se antioxidante de produtos naturais, assim pretende- se estudar o potencial químico e biológico da espécie botânica Sicana odorifera (Vell) Naudin, pertencente à família Curcubitaceae, sendo que poucos são os trabalhos evidenciando o estudo do fruto da espécie popularmente conhecido no Brasil, uma vez que as sementes e casca dos frutos são fontes naturais de antioxidantes, assim o estudo evitaria o desperdício do alimento, além de, por se tratar de um antioxidante natural, ter uma maior solubilidade tanto em água como em óleo, sendo útil na preparação de emulsões e outras formulações, como os hidrogéis. Avaliação do potencial antioxidante das sementes, casca do fruto da espécie botânica Sicana odorifera (Vell) Naudin se realizará por meio da quantificação do teor de polifenóis, investigação da capacidade antioxidante de extratos obtidos a partir de pós da semente e casca do fruto da espécie através dos métodos colorimétricos DPPH• e ABTS além de correlacionar o teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante da sementes e casca do fruto da espécie botânica Sicana odorifera (Vell) Naudin.