Extração e identificação de flavonoides das folhas de Pilocarpus microphyllus Stapf ex. Holm. e avaliação da atividade antibacteriana e citotóxica in vitro
Flavonoides, Pilocarpus microphyllus, antimibacteriano, toxicidade tumoral.
Os flavonoides compreendem um grupo de metabólitos secundários de grande diversidade estrutural, cujas propriedades terapêuticas têm ganhado grande interesse nas últimas décadas. O jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf ex Holm.), de utilização medicinal comprovada, é de grande importância para a indústria farmacêutica, uma vez que das suas folhas são extraídas a pilocarpina utilizada no tratamento do glaucoma. Embora, alguns flavonoides tenham sido descritos no gênero Pilocarpus, não existem estudos de prospecção e identificação de flavonoides de P. microphyllus. Nesse contexto, o presente trabalho visa extrair e identificar os flavonoides das folhas do jaborandi e investigar o potencial farmacológico. Os extratos etanolólicos (EE) e metanólicos (EM) e respectivas frações acetato de etila (FAcET-EE e FAcET- EM) e solúvel em água (FSAg-EE e FSAg-EM), foram avaliadas quanto a sua a atividade antibacteriana por meio do ensaio de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) contra Staphylococcus aureus ATCC 29213 Escherichia coli ATCC 25922, e também investigados o seu potencial citotóxico contra linhagens de células tumorais (SF-295, PC-3 e HCT-116) pelo método do sal de tetrazolium, MTT. Foram observadas CIM somente para S. aureus de 2 mg/ml para o EM e FAcET-EM. Os testes de citotoxidade revelaram que não houve inibição significativa para nenhuma das estirpes tumorais testadas, apesar da FAcET-EM ter inibido cerca de 50% do crescimento celular de HCT- 112 na concentração de 25 µg/ml. Os ensaios de caracterização dos compostos presentes nos extratos e frações por meio de Espectrofotometria UV-Vis, CLAE, Espectrometria de massas e Voltametria cíclica, levantaram a hipótese do composto majoritário das FAcET ser o flavonoide Crisina, cujas propriedades de solubilidade na CLAE são muito próximas à do flavonoide quercetina, e revelaram a presença característica de flavonoides.