A goma do cajueiro (GC) e um tipo de gomas naturais obtidas de plantas diferentes
e usadas em diversas aplicações industriais e alimentícias. As gomas têm
propriedades e usos similares é mais amplamente utilizada e versátil, devido à sua
solubilidade e propriedades adesivas. A goma do cajueiro, embora menos conhecida,
também oferece benefícios significativos, especialmente em aplicações que requerem
maior viscosidade. A modificação química dessas gomas com a taurina (TA) e a
epicloridrina (ECH) é uma estratégia inovadora para aprimorar suas propriedades
físico-químicas e funcionais. A taurina, sendo um aminoácido com um grupo funcional
sulfônico e uma amina, oferece um caminho alternativo para a modificação,
potencialmente formando ligações covalentes com grupos aldeídos ou cetonas
formadas na oxidação de polissacarídeos, ou até mesmo interagindo com grupos
hidroxila através de reações de substituição. Dado esse cenário, o objetivo deste
estudo é criar compostos a partir das gomas GC por meio da técnica de modificação
química, utilizando a taurina como agente de sulfonação. A GC modificada com
taurina mostrou grupos sulfonados ligados aos polissacarídeos, com destaque para a
GCTA05 na modificação química. Os resultados do potencial zeta foram
predominantemente negativos, com melhores valores na GCTA05. Os GCTA tiveram
resultados insatisfatórios no teste de CAT, mas ressalta a importância deste material
inovador na modificação de biopolímeros complexos.