QUALIDADE ESTRUTURAL DE UM LATOSSOLO AMARELO SOB DIFERENTES USOS E MANEJO NA REGIÃO SUDOESTE DO CERRADO PIAUIENSE
Estabilidade de agregados, intervalo hídrico ótimo, uso e manejo do solo, qualidade física do solo.
A apreensão quanto a escassez de água e alimentos em função do aumento progressivo da população mundial, bem como à carência por novas alternativas na produção agropecuária, tem levado à deterioração dos atributos físico-hídricos do solo. Além de oferecer condições favoráveis ao crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas, a qualidade física do solo, fundamenta a sustentabilidade dos sistemas de produção, no entanto, estudos dessa natureza são incipientes na região do Cerrado piauiense. Diante disso, dois estudos foram conduzidos com objetivo de: i) avaliar a estabilidade de agregados em água em função dos diferentes sistemas de uso, manejo e tempo de adoção destes em áreas de Cerrado na região sudoeste do Piauí ii) estudar o intervalo hídrico ótimo em um Latossolo Amarelo distrófico, em função dos diferentes sistemas de uso, manejo e tempo de adoção destes em áreas de Cerrado na região sudoeste do Piauí. O estudo foi realizado na serra branca distrito Nova Santa Rosa, no município de Uruçuí, locado na região sudoeste do estado do Piauí. Neste estudo Foram avaliados nove sistemas com diferentes históricos de uso e manejo, disposto da seguinte forma: área recentemente desmatada (área nova - AN), áreas sob sistema de plantio direto (PD3 e PD9, respectivamente com três e nove anos de cultivo), áreas sob pastagem (PA2 e PA6, respectivamente com dois e seis anos de cultivo), áreas sob plantio de eucalipto (EU6 e EU12, respectivamente com seis e doze anos de cultivo), áreas sob sistema de plantio convencional com oito anos de cultivo (PC8) e cerrado nativo (CN), representando uma condição de equilíbrio. Os sistemas sob plantio direto e pastagens favoreceram a agregação do solo, no entanto os cultivos com eucalipto foram os apresentaram as melhores condições estruturais com base no intervalo hídrico ótimo.