Aptidão agrícola dos solos do estado do Piauí
utilização agrícola das terras; mapa de aptidão agrícola; alto nível tecnológico.
A avaliação da aptidão das terras estabelece o uso dos recursos naturais segundo a aptidão, evitando situações de subutilização ou sobreutilização, pois consiste na interpretação das qualidades do ecossistema baseando-se nas suas limitações para o uso agrícola e nas alternativas e possibilidades de correção ou redução dessas limitações através de diferentes níveis de manejo. Neste contexto, objetivou-se com esta pesquisa realizar o mapeamento da aptidão agrícola das terras do Estado do Piauí. A dissertação foi estruturada em dois capítulos. No capítulo 1 foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema. No capítulo 2, objetivou-se realizar o mapeamento da aptidão agrícola das terras do Estado do Piauí, a fim de oferecer uma visão sinóptica sobre o potencial agrícola de seus solos. O método utilizado para a avaliação da aptidão agrícola das terras foi o descrito por Ramalho Filho e Beek (1995), denominado Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras. A partir do mapa de aptidão agrícola do estado do Piauí, observou-se que grande parte das terras do território piauiense são aptas para usos agrícolas menos intensivos como pastagem plantada e natural.