Essa dissertação busca entender como estruturam-se as unidades de produção tradicionais de farinha e outros derivados de mandioca entre os munícipios de União, José de Freitas e Miguel Alves, procurando reconhecer as interações entre as comunidades farinheiras e aos caminhos percorridos pela produção de farinha e outros derivados de mandioca, no período de meados do século XIX ao século XX. Visamos analisar a espacialidade, a formação cultural e a materialidade das casas de farinhas, sua dinâmica e o alto grau de mobilidade que essas unidades apresentam nessa região. Na área abordada por essa dissertação, o cultivo de mandioca e a produção de farinha configuram elementos culturais notáveis, presentes desde tempos pretéritos, e mantem um papel sócio-econômico relevante até os dias atuais, fazendo das casas de farinhas um cenário de destaque de diversas relações sociais. A hipótese central dessa dissertação repousa na ideia de que na região em questão as casas de farinha sofrem mudanças, sejam estruturais ou de localização. Pretende-se analisar os impactos que tais mudanças levaram à dinâmica da cadeia produtiva de farinha e outros produtos provenientes da mandioca.