A realização de pesquisas na Fazenda São Domingos em José de Freitas – PI, possibilitou observar uma série de evidências materiais e imateriais, as quais remetem à memória, hábitos e costumes relacionados às práticas alimentares de matizes diferenciadas, sobretudo africana, indígena e europeia. A partir da relação entre os vestígios identificados através da escavação de uma área do quintal da casa sede, infere-se a possibilidade de estudo de práticas culturais relacionadas ao cotidiano dessa habitação. Dentre tais práticas procura-se perceber os tipos de alimentos consumidos, os processos de preparo, a distinção social e cultural representada pelos recipientes e ingredientes nas escolhas de cada receita e seus fins específicos. O reconhecimento dessa cultura material através da observação, análise e constatação de elementos materiais, visou buscar a recorrência desses vestígios como indicadores de processos culturais relacionados a alguns momentos de ocupação dessa fazenda (séculos XVIII e XIX), sua relação com as práticas cotidianas ligando-as a processos mais abrangentes, evidenciando a força de trabalho mantenedora dessas estruturas, com marcas ainda pouco registradas.