INVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALHO (ALLIUM SATIVUM) NA MICRORREGIÃO DE PICOS (PI)
Produção local. Comércio mundial. Conhecimentotradicional. Padrãotecnológico.
O cultivo de alho no leito do rio Riachão é uma atividade familiar desenvolvida na Microrregião de Picos (PI); nas décadas de 1950, 1960 e 1970 foi a principal fonte de renda das famílias, o que é notável, sobretudo, por tratar-se de uma atividade agrícola, considerando-se as condições edafoclimáticas locais. A questão do estudo trata sobre as causas da involução da produção de alho no leito do rio, associando-a a três hipóteses: 1) à forma como o material propagativo (alho semente) é selecionado; 2) à inadequação do produto às exigências do mercado; e 3) aos impactos ocasionados pela construção de barragens. Para tanto, foram consultadas as bases de dados da FAO, como também o Sistema AliceWeb/SECEX/MDIC, e a Pesquisa de Produção Agrícola Municipal/IBGE. Os instrumentos de coleta envolveram diário de campo da atividade e entrevistas semiestruturadas, e a análise de conteúdo foi o método utilizado. O problema foi analisado em três estudos. No primeiro, objetivou-se caracterizar o sistema de cultivo de alho no leito do rio Riachão, nos municípios de Bocaina e Santo Antônio de Lisboa, verificando se a forma como o material propagativo (alho semente) é selecionado contribui para a erosão genética do alho no Piauí. O estudo concluiu que a atividade estudada manteve o padrão tecnológico; quanto à hipótese de erosão genética, esta não foi confirmada. O segundo estudo objetivou analisar os aspectos mercadológicos do produto,e concluiu que a produção que alcançou mercados regionais foi se restringindo e que nem mesmo o mercado local aceita o produto, em vista da exposição ao qual foi imposta e do comprometimento de seus atributos. No terceiro estudo, o objetivo consistiu em analisar os impactos das barragens de Bocaina e de Piaus sobre a produção de alho no leito do rio no complexo hidrológico Guaribas-Riachão-Marçal, nos municípios de Bocaina e Santo Antônio de Lisboa (PI). Este artigo concluiu que as barragens de Bocaina e de Piaus impactaram negativamente a produção de alho no leito do rio, pela redução do volume de água e de fertilidade no leito do rio, bem como pela submersão dos canteiros. Considerando-se os três estudos, pode-se afirmar que as alterações nas condições naturais no leito do rio, decorrentes de chuvas instáveis e pela construção de barragens, a inadequação do produto às exigências do mercado, e os impactos das barragens de Bocaina e de Piaus sobre a produção são fatores que conjuntamente respondem pela involução e também pelo acentuado processo de extinção em que se encontra a atividade de cultivo de alho no leito do rio Riachão, na Microrregião de Picos.