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Banca de QUALIFICAÇÃO: MANOEL DE JESUS NUNES DA COSTA JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MANOEL DE JESUS NUNES DA COSTA JUNIOR
DATA: 15/12/2022
HORA: 08:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/jaira-maria-alcobaca-gomes
TÍTULO: A produção aceroleira (Malpighia emarginata DC.) orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí
PALAVRAS-CHAVES: Agricultura Irrigada. Sustentabilidade agrícola. Comercialização. Instituto Biodinâmico. Cooperação.
PÁGINAS: 173
GRANDE ÁREA: Outra(s)
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Na última década do século XXI, o consumo e a produção de alimentos orgânicos têm crescido,
aumentando assim o interesse dos consumidores por alimentos mais saudáveis e livres de
agrotóxicos. Durante o século XX, diferentes correntes alternativas de produção agrícola
ganharam espaço, tendo como destaque a agricultura orgânica, como a mais difundida e
reconhecida junto às pesquisas científicas e ao mercado. Dentro do contexto da agricultura
orgânica, destaca-se o cultivo da acerola (Malpighia emarginata DC.). No Nordeste brasileiro,
o Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí, ao longo dos anos vem se destacando na
produção da acerola orgânica, sendo o maior produtor da fruta no estado, e pela existência do
cooperativismo, a cultura tem-se mostrado comercial, produtiva e economicamente viável,
contribuindo para o desenvolvimento local, gerando emprego e renda. Considerando a
importância da acerola nesta região, questiona-se: Como a dinâmica da atividade aceroleira
orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí aliada ao sistema
cooperativista vem impactando nas dimensões econômicas, sociais e ambientais? Explicam-se
que, nos aspectos socioeconômicos, os produtores de acerola promoveram o desenvolvimento
da economia local, gerando oportunidades de empregos diretos e indiretos. Os produtores ao
participarem das cooperativas se beneficiaram em relação a fretes, impostos e na certificação da
produção. E na comercialização, com o fortalecimento do cooperativismo e do poder de
mercado oligopsônio, a produção foi beneficiada com mais empresas compradoras,
aumentando assim os canais de comercialização; e no aspecto ambiental, resultou na
manutenção e conservação dos recursos naturais da área dos lotes de acerola, pois as práticas
agrícolas sustentáveis no sistema orgânico é requisito indispensável durante todo o processo
produtivo da cultura, ditado pelas diretrizes do Instituto Biodinâmico (IBD). Diante do exposto,
objetivou analisar a produção da acerola orgânica do ponto de vista do cooperativismo no
Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Especificamente, descreveu o perfil
socioeconômico dos produtores cooperados de acerola orgânica, caracterizou a organização e
as relações dos cooperados; identificou os canais de comercialização da acerola orgânica, e
verificou as práticas sustentáveis de cultivo da produção da acerola orgânica no DITALPI. A
metodologia contemplou fontes primárias, através de entrevistas por meio de aplicação de
formulário com perguntas abertas e fechadas, conversas informais e registro fotográfico. Para
os dados secundários, utilizou-se informações disponibilizadas no Censo Agropecuário de
2017, disponíveis no Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) e documentos das Cooperativas. A pesquisa é classificada como
quali-quantitativa, com amostra não-probabilística, na qual envolveu 3 cooperativas, em um
universo de 41 produtores cooperados. Ademais, os dados foram inseridos em uma planilha
eletrônica do Excel, tabulados, e analisados através de gráficos, por meio da Estatística
Descritiva. Como resultados, constatou-se que os produtores são majoritariamente do sexo
masculino, com experiência tanto na agricultura irrigada quanto na orgânica, com nível de
escolaridade relativamente médio, entre o ensino médio e o superior. Evidenciou-se que a
produção de acerola orgânica possui o selo IBD Orgânico, facilitando a comercialização da
produção. Verificou-se uma mudança de mercado, ante classificada como monopsônio, e que
atualmente é considerado um oligopsônio. Os resultados indicaram que a cooperação, tem
promovido benefícios que contribuem para a dinâmica da atividade, principalmente no quesito
comercialização. Por fim, os resultados podem servir como instrumento de auxílio à elaboração de políticas públicas e privadas visando estimular ainda mais o crescimento e o estímulo por alimentos orgânicos e saudáveis na região do DITALPI.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423405 - JAIRA MARIA ALCOBACA GOMES
Interno - 1221652 - IVANILZA MOREIRA DE ANDRADE
Externo ao Programa - 1220431 - KARLA BRITO DOS SANTOS
Externo à Instituição - JOSE DE JESUS SOUSA LEMOS - UFC
Externo à Instituição - MARIA DE FÁTIMA VIEIRA CRESPO - UFDPar
Notícia cadastrada em: 07/12/2022 10:14
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